Доставка цветов в Перми

ГрунтСубстраты для орхидей

Субстраты для орхидей должны обладать исключительно воздухо- и водопроницаемостью, а при этом содержать мало питательных веществ, соответственно эпифитному образу жизни этих растений. Основными компонентами субстратов для орхидей были раньше корни папоротников и мха местных видов: королевского папоротника (Osmunda regalis), полиподиума (Polypodium vulgare) и сфагнового мха (Sphagnum). Но постепенно эти растения оказались под охраной, и собирать их больше не разрешается. Сегодня используются субстраты из грубоволокнистого торфа (верховой торф), из коры европейской сосны и пробкового дуба или из коры растущих в Америке хвойных деревьев (California Rinde, Vitabark, Silva Bark). Кроме того, выпускается субстрат (Meranti) из древесной стружки из Юго-Восточной Азии. Эти основные компоненты смешиваются с минеральными добавками - перлитом, кирпичным щебнем, кусочками лавы, измельченной пемзой, гранулятом слюды и керамзитом или с хлопьями стиропора, - чтобы добиться стабильности структуры. В субстраты для наземных орхидей добавляются также песок или гравий. Чтобы избежать гниения, в состав смеси входит также в небольшом количестве древесный уголь.

Субстраты для кактусов и других суккулентов

Малое содержание питательных веществ и водопроницаемость - вот качества, характеризующие землю для кактусов. Основным компонентом (около 50%) готовой смеси является торф, перегнойная или листовая земля, - но самому растению это, похоже, безразлично. Важна только водопроницаемость почвы, которая достигается добавлением грубого песка, кусочков лавы, пенопластовой крошки, измельченной пемзы или других сходных материалов. Однако листовые кактусы и многие другие суккуленты прекрасно растут и в обычной земле для цветов.

Субстраты для пальм

Молодые пальмы любят рыхлую землю, а когда они взрослеют, то в смесь можно добавить побольше глины. Субстраты, таким образом, состоят большей частью из листовой или перегнойной земли и всегда содержат немного песка.


Субстраты для папоротников

В естественных для наземных папоротников условиях почва всегда рыхлая, богатая органическими веществами. Соответствующим образом должен быть составлен и субстрат для комнатной культуры. Смесь нетрудно составить самостоятельно: 3 части грубоволокнистого торфа; 3 части листовой или перегнойной земли (стерилизованной); 2 части грубого песка или перлита. В таком субстрате хорошо растут и эпифитные папоротники. Можно использовать стандартную смесь с малым содержанием удобрений. Кальций папоротники не переносят!


Субстраты для бромелий

Готовые субстраты для бромелий состоят большей частью из торфа, листовой или перегнойной земли (в равных частях) с добавкой пенопластовой крошки. Они должны содержать мало питательных веществ и быть водопроницаемыми. Кальций бромелии  не переносят!

Субстраты для азалий

Исключительно высокой кислотности земли требуют азалии и другие виды рододендронов. В готовых смесях содержится много торфа (не менее 50%). Другие компоненты - перегнойная земля и песок.

Керамзит для гидропонной культуры

Уже несколько десятилетий существует альтернатива традиционной почвенной культуре - это гидропоника. Керамзитовые шарики разной величины удерживают растение и впитывают много влаги. Питаются растения растворимыми в воде веществами. Эта культура рекомендуется всем, у кого нет времени особенно заниматься цветами и кто нередко оставляет их на несколько дней в одиночестве. Запасов воды хватает порой на несколько недель, а запасов удобрений - на месяцы. Переход от обычной почвенной культуры к гидропонной удается, однако, не всегда и рекомендуется не для всех растений. С корней  должна быть полностью удалена земля, и только потом можно посадить растение в новый субстрат. Немолодые и слабые экземпляры не стоит подвергать этой процедуре. В целом же декоративнолистые растения развиваются без земли в этой системе лучше, чем декоративноцветущие, а виды с толстыми корнями переносят перемещение легче, чем растения с тонкими корнями.

Гранулят глины как накопитель воды и питательных веществ

Земля и гранулят глины в равных долях - это еще одна возможность, которая рекомендуется для забывчивых друзей растений. При пересадке корни не нужно освобождать от земли, а нужно просто разместить весь ком в горшке большего размера и засыпать со всех сторон специально обработанными кусочками глины. Такой гранулят может вобрать в себя воду в объеме, равном 130% его веса. Индикатор уровня влаги покажет, когда растение нужно снова поливать. Специальные удобрения длительного срока действия обеспечат питание.