Доставка цветов в Перми

Спецпредложение


2 100 q


2 100 q


2 100 q


5 100 q


5 100 q


5 100 q


10 100 q


10 100 q


10 100 q

Архив новостей:
Сотни тысяч цветущих флоксов.
17.06. 2016

Сотни тысяч цветущих флоксов.

Цветочный фестиваль: Императорские сады России
16.06. 2016

Цветочный фестиваль: Императорские сады России

12 домашних растений, которые могут выжить даже в самом темном углу (часть 2.)
28.04. 2016

12 домашних растений, которые могут выжить даже в самом темном углу (часть 2.)

12 домашних растений, которые могут выжить даже в самом темном углу (часть 1.)
27.04. 2016

12 домашних растений, которые могут выжить даже в самом темном углу (часть 1.)

Дарить цветы - благое дело!
25.03. 2016

Дарить цветы - благое дело!

Хозяин Нового года

Кто является главным символом Нового года? Конечно, это Дед Мороз. Но в каждой стране он называется по-разному. 

Наш Дед Мороз - высокий, худощавый, но сильный старик. Суровый, величавый, неулыбчивый, но добрый и справедливый. Ходит в белом, синем или красном тулупе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Подпоясан широким поясом. Носит расшитые рукавицы. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой. Иногда может сопровождать и Снеговик. С 1998г официальной резиденцией Деда Мороза в России считается Великий Устюг. С 2005 г официальным днём рождения Деда Мороза считается 18 января, когда в Великом Устюге обычно ударяют первые сильные морозы. Входит через дверь, когда его громко трижды позовут и вручает подарки. Или кладёт подарки под ёлку.

А знаете ли Вы, что ещё сравнительно недавно – 200 лет назад, наш Дед Мороз с добряком дедом не имел ничего общего. А был он вредным маленьким старичком, который любил всё замораживать. А подобрел свой образ русский Дед Мороз только в конце 19 века. Тогда же он стал приходить на рождественские ёлки и приносить подарки. 

В Америке – Санта Клаус. Седые волосы, опрятная борода коротко подстрижена и усы. Красная полушубок, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный ремень с пряжкой обтягивает толстое брюшко. Тонкие белые перчатки. Часто носит очки. Курит трубку (хотя последнее время старается не “нажимать” на этот элемент образа), путешествует по воздуху на оленях, входит в дом через дымоход и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина. Дети оставляют для него молоко и шоколадное печенье. 

В Азербайджане – “Saxta Baba” (Шахта Баба, дословно Дед Мороз. Тот же Дед Мороз, но в голубом.

В Армении – Дзмер папи (дословно Зима дед).


В Англии – Батюшка Рождество и Санта Клаус.

В Австрии - Сильвестр.

В Австралии – Санта Клаус, так как климат не позволяет одевать шубу, то здесь Санта появляется в красном купальном костюме-комбинезоне, но обязательно в шапочке с мехом.

На Алтае – Соок-Таадак.

В Башкортостане и Татарстане – Кыш Бабай.

В Болгарии – Дядо Коледа или Дядо Мраз

В Бельгии и Польше – Святой Николай.

В Белоруссии – Дед Мороз (Дзед Мароз). Одет в длинную шубу до пят, опирается на волшебный посох, не носит очки, не курит трубку, ведёт здоровый образ жизни и не страдает заметной полнотой. 

Вьетнамского духа Нового года зовут Тао Куэн. Ещё его называют духом семейного очага. В канун Нового года он отправляется на карпе, который превращается в дракона, на небо, что бы доложить небесному владыке о добрых делах и поступках всех членов семьи. Поэтому возле его изображения ставят сладости, много-много сладостей. Поест Тао Куэн, губы его слипнутся – не очень то много сможет рассказать.

В Голландии и Нидерландах – Сайте-Каас (Синтер Клаас, Сандеркласс). Синтер Клаас приезжает верхом на коне, облачённый в митру и белую епископскую мантию, в сопровождении своего верного слуги мавра по прозвищу – Чёрный Питер, который несёт мешок с подарками для послушных детей и розги для непослушных. 

В Грузии – “Tovlis papa”, “Tovlis babua”.

Во Франции – новогоднего добряка зовут “папаша” Пэр Ноэль, что значит “Отец Рождество”, одет он во всё белое. Ходит с посохом и носит широкополую шляпу и длинную шубу. Раньше его сопровождал Пре Фуэттар – в дословном переводе “папаша с плёткой”, который безжалостно стегал тех, кто не слушался папу с мамой. Сейчас Пэр Ноэль чаще приходит один. Также во Франции есть ещё один Дед Мороз – Шаланд, старик с бородой и в меховой шапке и плаще. А в корзине своей он хранит не подарки, а розги для непослушных детей.

В Швеции и Дании – как и во Франции два Деда Мороза: сутулый дед Юлтомтен (Йолотомтен, Юль Томтен) – это маленький старичок, который живёт в лесу и ездит в тележке, запряжённой лисами. Ему помогает карлик с бородой Юлниссар. Оба они добрые и оставляют ребятишкам на новый год подарки на подоконниках.

В Германии – Вайнахтсман, Ниманд, Санта Николаус. Санта Николаус – современный новогодний волшебник. Он приходит со своим помощником Кнехтом Рупрехтом, который ведёт журнал с подробным описанием поступков детей. Самым древним новогодним персонажем является Ниманд (Никто). Немецкие дети списывали на него вину, когда шалилили или что нибудь ломали. В праздничную ночь он приезжал на ослике и приносил послушным детям сладости. Дети для этих сладостей ставили на стол тарелку, а в башмаки клали сено для его ослика. Вайнахтсман - Дух рождества. 

В Греции и на Кипре – Деда Мороза зовут Василием. Дети поют песенку: “Святой Василий, где ты, приходи, святой Василий, счастье подари, исполни все мои желания”. В облике современного греческого св. Василия много черт от его западного собрата. Его изображают стариком с белой бородой, который объезжает дома и дарит детям подарки. 


На севере Испании, в Стране Басков – Олентцеро. Он не растаётся с флягой доброго испанского вина, но никогда не забывает и дарит детям подарки.

В Испании – Папа Ноэль. Традиция встречать Новый год с Дедом Морозом возник в стране появилась сравнительно недавно. Папа Ноэль появился здесь не случайно, а появился под веянием Санты. Для испанцев более привычно получать подарки от Волшебных Королей, но и Папу Ноэля здесь встретили радушно. Особенно рады дети. Теперь на Рождество и Новый год приходит Папа Ноэль, а 6 января приезжают с подарками Волшебные Короли.


В Индии – обязанности Деда Мороза исполняет богиня Лакшми (богиня счастья и процветания). Она описывается как богиня невероятной красоты, стоящая на лотосе и в двух руках держит по лотосу.

В Италии – Дед мороз вообще женщина, да не просто женщина, а ведьма - старушка Бефана (Ла Бефана). По своей внешности она напоминает Бабу Ягу из русских сказок, но в отличие от Бабы Яги Бефана на лицо ужасная, но добрая внутри. Она прилетает в новогоднюю ночь через дымоход в дом к каждому ребёнку и оставляет хорошим детям подарки, правда, кое кто вместо конфет находит угольки. Есть также и Бабо Наттале – оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей.

В Литве – Сенялис Шалтис (Старец Мороз).

В Казахстане – Аяз-ата дословный перевод звучит как Дедушка Мороз. 

В Камбоджи (в Кампучии) – Дед Жара. А Новый год там празднуют три дня: с 13 по 15 апреля.

В Калмыкии – Зул.

В Карелии – Паккайне, что в переводе с карельского обозначает Морозец. Паккайне молодой.ю его день рождения – 1 декабря.

В Китае – Шо Хин, Шэн Дань Лаоджэнь или Дун Че Лао Рен. Он обязательно посетит каждого китайского ребёнка и для каждого оставит подарок. Шо Хин мудрый старец, который носит шёлковые одежды, у него длинная борода, он изучал Конфуция, ушу и айкидо. По стране передвигается на ослике.

В Колумбии – Папа Паскуаль.

В Карелии – Паккайнен.

В Монголии - Увлин Увгун, а сопровождают его Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода: в мохнатой шубе и большой лисьей шапке. В руках у него длинный кнут, огниво, кремень и табакерка. От него зависит, будет ли вдоволь молока и мяса к новогоднему столу.

В Норвегии – Подарки детям делают Ниссе (Йолиниссе) – симпатичные маленькие домовые. Ниссе носят вязаные колпачки. А также любят вкусненькое (сладкую овсянку и кусочек масла). Даже при том, что Ниссе являются заботливыми защитниками дома, они очень мстительны – от порчи домашнего скота, до разрушения всей фермы. А если пожелает, то может стать невидимкой. Очень любит чердаки и шкафы с посудой. Дружит с домашними животными.

В Украине – Дед Мороз (Дiд Мороз). Но именно святой Николай, а не Дед Мороз приносит в ночь с 18 на 19 декабря детям подарки (мыколайчики) и кладёт их под подушку.

В Узбекистане – “Корбобо (на радость детворе в новогоднюю ночь в кишлаки он въезжает верхом на ослике, сам в халате полосатом, в тюбетейке узорной). 

В Румынии – чаще всего Вы встретите имя Мош Джарилэ, но это не совсем так. Сейчас в Румынии Деда Мороза называют Мош Крэчун – по румынски Рождество. Мош Джарилэ – это псевданим на время социалистического периода – сейчас вернулись к старому имени.

В Молдавии – Мош Крэчун Есть у него и своя свита – это знаменитые Пэкалэ и Тындалэ, а также другие национальные персонажи. Носит Мош Крэчун не красную шубу, а традиционный кафтан с поясом, украшенным национальным узором, а на голове у него овечья кушма.

В Таджикистане – Бабои Барфй

В Финляндии – Йоулупукки. “Йоулу” обозначает Рождество, о “пукки” – козёл, то есть Рождественский козёл. Дело в том, что много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру, а подарки развозил на козлике. Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс. Обязательно – очки. Современный образ и легенда во многом взяты с американского Санта Клауса.

В Чехии и Словакии – Микулаш – приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза. Длинная шуба, шапка, посох, с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки приносит не в мешке, а в заплечном коробе. 


В Эстонии – Йыулувана и похож он на своего финского родственника Йоулупукки.


В Ямало-Ненецком автономном округе – Ямал Ири. В 2007 г на Ямале появился собственный Дед Мороз, который с радостью встречает гостей в своей резиденции, дарит им подарки, угощает и исполняет желания.. Ямал Ири, созданный на основе детских рисунков и работ декоративно-прикладного творчества, “работает” в регионе круглый год. Это один из современных дедушек: у него есть мобильный телефон, электронная почта, персональный сайт. У Ямал Ири, кроме чудесного посоха, есть и волшебный бубен, специально изготовленный ямальскими мастерамидля проведения ритуалов и обрядов. Сделан он из оленьей шкуры, и натянут на крепкий деревянный каркас Колотушка для бубна из берёзы и покрыта оленьим мехом. Бубен лилового цвета и гармонично сочетается с белым и одеждами Ямал Ири.

В Японии - с недавнего времени соперничают два Деда Мороза: Сегацу-сан и новичок Одзи-сан (модифицированный вариант американского Санты). В отличие от Одзи-сан традиционному Сегацу-сану приходится ходить по домам целую неделю, которую японцы называют “золотой”. Одет традиционный Сегацу-сан в небесно-голубое кимано. Подарки он не дарит, а только поздравляет всех с наступающим Новым годом. Подарки делают детям их родители. Сегацу-сана называют “Господин Новый год.

Но как бы мы его не называли, какого бы Деда Мороза не почитали, мы всегда рады его появлению в своем доме. И традиционно ставим фигурки с его изображением под елку. В сети магазинов цветов и подарков вы найдете множество вариантов символа Нового года - от традиционных русских, до европейских. 

Приходите за праздничной атмосферой к нам!

 



`+]